Новые спортивные сооружения появятся в 11 округах

Новые спортивные сооружения появятся в 11 округах

Инвесторы получили право на размещение легковозводимых конструкций по итогам аукционов.

В столице построят спортивные сооружения на 21 земельном участке общей площадью 11,4 гектара. Право на размещение объектов получили победители городских аукционов, проведенных в 2021 году.


«Аукционы на право размещения некапитальных спортивных объектов город проводит с 2020 года. В них участвуют инвесторы, желающие создавать доступную спортивную инфраструктуру — легковозводимые конструкции без фундамента, предназначенные для занятий физической культурой. К таким сооружениям можно проводить все необходимые коммуникации. В 2021 году город заключил с победителями торгов 21 договор на право размещения некапитальных спортобъектов на территории общей площадью 11,4 гектара. Размер ежегодных платежей составляет 66,4 миллиона рублей. Для сравнения: в 2020 году было реализовано 14 таких земельных участков площадью 5,49 гектара на общую сумму 7,52 миллиона рублей в год. Таким образом, с начала реализации программы инвесторы уже приобрели право на размещение 35 некапитальных спорткомплексов», — рассказал Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.


Договоры с инвесторами заключаются на 49 лет. Начальная цена лотов исчисляется из ставки 0,05 процента от кадастровой стоимости участка. С помощью низкой цены город мотивирует инвесторов развивать сеть физкультурных и спортивных объектов. При этом установить сооружение необходимо не позднее одного года с момента подписания соглашения.


Победитель аукциона сам выбирает тип спортивного сооружения (если иное не предусмотрено схемой размещения), но должен придерживаться утвержденного списка из 25 позиций. В нем указано множество вариантов — от физкультурно-оздоровительных комплексов с универсальным залом или ледовым катком до регбийного поля, площадки для хоккея на роликах, пейнтбольного полигона и экстрим-парка.


Дизайн, архитектурные и конструктивные решения, а также оборудование для размещения в комплексах согласовывается со столичным Департаментом спорта. Инвестор получает заключение ведомства о соответствии всем требованиям после установки некапитального объекта.


«Земельные участки, где в соответствии с заключенными в 2021 году договорами должны быть размещены некапитальные спортивные объекты, находятся на севере, юге, западе, востоке, юго-востоке, северо-западе, юго-западе, северо-востоке Москвы, а также в Зеленограде, Новомосковском и Троицком округах. До конца года пройдут аукционы на размещение легковозводимых спорткомплексов еще на 18 земельных участках общей площадью 14,2 гектара. Торги запланированы на 14, 21 и 28 декабря», — добавил Максим Гаман.

Ознакомиться с документацией, подробными характеристиками и процедурой городских торгов можно на инвестиционном портале города Москвы. Часть лотов можно посмотреть онлайн в 3D-формате. Также подробная информация размещена на сайте единой электронной торговой площадки.




28.11.2021