В 2020 году очередь на улучшение жилищных условий в Москве сократилась на 5000 семей

За последние десять лет очередь на улучшение жилищных условий москвичей сократилась почти в три раза. Об этом рассказал министр Правительства Москвы, руководитель департамента городского имущества Максим Гаман.


Город продолжает реализовывать масштабную жилищную политику. С каждым годом ее темпы и направления увеличиваются.


«В 2020 году очередь сократилась более чем на пять тысяч позиций. К последней декаде декабря количество семей, состоящих на жилищном учёте, стало меньше 50 тысяч. Также Москва является национальным лидером по обеспечению жильем детей-сирот. За десять лет – с 2011 по 2020 годы – город предоставил им 6285 благоустроенных квартир», - сказал Максим Гаман.


Правительство Москвы планомерно передает в общую долевую собственность жителей многоквартирных домов нежилые помещения в этих домах и землю (придомовую территорию). С апреля 2020 года в столице действует норма, позволяющая физическим лицам выкупать у города земельные участки под индивидуальными жилыми домами, гаражами или хозяйственными постройками по сниженной цене в размере 40% от кадастровой стоимости. По словам Максима Гамана, с начала 2020 года москвичи выкупили таким образом у города 30 земельных участков под ИЖС общей площадью 2,7 га на общую сумму 46,4 млн рублей и благодаря новой льготе сэкономили 69,6 млн рублей.


Пандемия коронавируса и связанное с этим снижение деловой активности способствовали замедлению развития экономики. Правительство Москвы оказывает максимально возможную экономическую поддержку бизнесу, в том числе арендаторам городской недвижимости.


«В 2020 году предприниматели получили возможность оформить освобождение и отсрочку от инвестиционных и арендных платежей. В совокупности эти меры реализовали 6,1 тысячи организаций и предпринимателей на общую сумму 17,86 млрд рублей. Самый массовый получатель антикризисной помощи – это малый и средний бизнес. Более 3,2 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства оформили отсрочку платежей за выкуп арендованного у города имущества на 3,6 млрд рублей», – отметил Максим Гаман.


В условиях ограничений, связанных с пандемией коронавируса, Департамент городского имущества продолжил внедрять цифровые технологии. В 2020 году заработали электронные суперсервисы и видеоконсультации для граждан и представителей бизнеса, расширены возможности сайтов подведомственных организаций. Завершается перевод в цифровой формат государственных услуг в имущественно-земельной и жилищной сфере. Уже почти 70% госуслуг Департамента городского имущества оказывается в электронном виде, а в 2021 году все они перейдут в «цифру».





25.12.2020