Предприниматели могут арендовать у города более 100 нежилых помещений по льготной ставке

Предприниматели могут арендовать у города более 100 нежилых помещений по льготной ставке

Больше всего помещений сдают на западе, севере и северо-западе Москвы.


Город выставил на электронные торги 104 нежилых помещения площадью от 8,5 до тысячи квадратных метров. Принять участие в аукционе по аренде на льготных условиях могут только представители малого и среднего бизнеса, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов


«Льготная программа аренды нежилых помещений — это уникальная возможность для бизнеса развивать свое дело на прозрачных и действительно выгодных условиях. В рамках программы представители малого и среднего предпринимательства могут арендовать недвижимость в Москве на срок до 10 лет по цене от одной тысячи рублей за квадратный метр в год для подвальных помещений и от 4750 рублей за объекты на первых этажах и выше», — рассказал он.


Больше всего недвижимости по сниженной ставке сдают на западе Москвы — всего 17 предложений. По 16 объектов предлагают для аренды на севере и северо-западе. 13 помещений сдают на востоке и 12 — на юге столицы. Еще восемь объектов находится на юго-западе Москвы, семь — в Зеленограде и по пять помещений — на северо-востоке, юго-востоке и в центре.


Руководитель городского Департамента по конкурентной политике Иван Щербаков напомнил, что за девять месяцев 2020 года на льготных условиях для малого и среднего бизнеса реализовали 468 объектов. В торгах обычно участвуют по семь претендентов на лот.


Льготная программа аренды действует в Москве с 2017 года. За неполные три года предприниматели смогли арендовать у города больше 1,5 тысячи помещений по сниженной ставке. Участвуя в аукционах, они могут выбрать необходимый для развития конкретного бизнеса формат недвижимости.


«Наибольшей популярностью у предпринимателей пользуется недвижимость в Южном, Северном и Восточном административных округах», — добавил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.


По всем объектам ведется заявочная кампания. На инвестиционном портале Москвы в разделе «Аренда для бизнеса» представлены фотографии и технические характеристики лотов. Часть объектов можно изучить онлайн с помощью функции 360, которая позволяет рассмотреть помещение в формате 3D.


За последние 10 лет малые и средние предприниматели выкупили у города почти семь тысяч объектов нежилой недвижимости. Их общая площадь составила 1,4 миллиона квадратных метров. Чаще всего выкупленные помещения используют для торговли и бизнеса в сфере услуг. Почти треть выкупленной недвижимости находится в ЦАО.



11.11.2020